【线上校园】线上班会带着你去思考
作者:     所属栏目:校园新闻    点击数:    更新时间:2020-03-23    

上周,线上班会主要聚焦学习引导、科学防疫等操作性强的内容。第三周,各学院则纷纷对班会主题进行了升华,关注重点从疫情本身上升到爱国、感恩、责任、担当,动之以情、晓之以理,引导同学们静下心来,由表及里、由浅入深地进行思考。

智能制造与汽车学院带领同学们回顾了中华儿女团结一致、众志成城抗击疫情的过程,学习了钟南山院士等中华脊梁的突出事迹,引领学生解读爱国主义精神内涵,进一步思考并讨论大学生应如何以实际行动践行爱国主义。

会计与金融学院、城市建设工程学院的主题班会都谈论了“感恩”这一话题。会计学院通过组织学生讲身边的抗疫故事,教育学生要用“信心、耐心、齐心、感恩心”这四“心”来共同抗疫,向广大的“逆行者”致敬并感恩。城建学院组织学生分享战“疫”时光,晒一晒幸福时刻、想一想学习时光、约一约青春行动、比一比青春能量,引导学生懂得感恩:一方面,在家多陪伴亲人、认真学习,回报父母的养育之恩;另一方面,通过志愿服务的形式,感恩祖国、回报社会。

其他学院的线上班会则以不同主题、从不同角度,对学生开展了社会责任感教育。电子信息工程学院和开放教育学院直切主题,教育学生要知责任、明责任、负责任,勇担青春使命。传媒与设计学院从“西部志愿者计划”谈起,引导学生到祖国和人民最需要的地方去建功立业。管理学院则带领同学们“疫情之下,静思生涯”,引导学生们全面了解自己的个性特征,合理规划未来人生之路,进而通过职业来实现个人价值,为祖国的繁荣昌盛添砖加瓦。