【线上校园】“云”班会教你维护国家安全
作者:     所属栏目:校园新闻    点击数:    更新时间:2020-04-18    

线上开学第七周,恰逢“4•15全民国家安全教育日”,学工部统筹安排各二级学院开展了“全民国家安全教育日”主题云班会,通过集中学习总体国家安全观相关理论和国家安全政策法律知识,增强学生的国家安全意识,提升维护国家安全的自觉性和主动性。

学工部统一制作了以“增强国家安全意识,共同维护国家安全”为主要内容的班会课件,着重从何为国家安全、当前国际国内形势、危害国家安全的行为及相关罪名、如何维护国家安全、谁来保卫国家安全等方面对学生进行宣传教育。

此外,各学院还采取了形式多样的宣传教育手段。管理学院组织学生共同收看了《国家安全教育日宣传片》、《国家安全,人人有责》等相关视频。智能制造与汽车学院、传媒与设计学院充分利用“第二课堂”平台等形式,组织开展了“我们是国家安全宣传员”知识竞答活动,同学们纷纷晒出了金牌、银牌、铜牌“国家安全宣传员”称号的电子证书。

开放教育学院以网格化小组的形式,组织同学们积极参与“千万学生同上一堂国家安全教育课”活动,网格组长分别督促小组成员学习课程内容,并在组内发起学习感悟的交流讨论。

城市建设与工程学院紧密结合目前新冠肺炎疫情防控形势,引导同学们将总体国家安全观贯穿于每个“小我”的抗疫全过程,履行国家应对突发公共事件中每个公民应尽的职责义务。

电子信息工程学院结合自身专业特色,提醒同学们要及时更新杀毒软件,加强对网络病毒的防范,不把一些涉密信息随意发布至互联网,时刻重视网络安全。会计与金融学院在班会基础上,还进一步召集学院团总支、学生会的学生骨干,针对“国家安全”这一话题进行深入学习和讨论。