【线上校园】清明时节雨纷纷,线上班会祭英魂
作者:     所属栏目:校园新闻    点击数:    更新时间:2020-04-06    

又是一年青草绿,又是一年清明时。今年的清明遇上疫情,显得特别与众不同,引发了大家对革命先烈、抗疫牺牲英雄的浓浓思念。第五周线上班会,恰逢清明节前夕,各班级纷纷采取形式多样的纪念活动,引导同学们网上追思、缅怀英烈。

城建学院、电子学院向同学们讲解了清明节的来历、习俗等知识,举行了清明知识竞赛,鼓励学生积极弘扬中华传统文化,缅怀先烈的革命精神。管理学院向全体学生发出了“平安清明”倡议书,建议大家在清明期间推行网络祭扫、居家祭奠,预防聚集,注意祭祀安全。传媒学院以西昌森林大火为例,呼吁同学们绿色过清明,注意消防安全,并组织学生向在救火行动中英勇牺牲的消防战士默哀致敬。开放学院引导学生要敬畏生命、热爱生活,用自己的努力奋斗来告慰先烈。会计学院教育学生要厚植爱国情怀、强化抗疫责任,不辜负医务工作者们献出的生命。智能学院也鼓励同学们要传递爱与感恩,把从“最美逆行者”身上感受到的大爱与奉献精神传递出去,关爱他人、奉献社会。

通过本周主题班会,同学们将清明这一传统节日与疫情、生命、爱国、安全、奉献等内容紧密结合起来,引发了许多思考,纷纷采取撰写心得、班级群讨论等形式抒发内心感受,表达要进一步珍爱生命、懂得感恩、报效祖国等思想体会。