各学院组织开展“开学第一课”思政教育
作者:     所属栏目:校园新闻    点击数:    更新时间:2020-09-15    

【供稿/党委学工部】为进一步加强疫情防控和厉行节俭教育,帮助学生明确新学期学习目标,开学第一周,各学院、各班级纷纷组织开展了形式多样、内容丰富的“开学第一课”教育活动。

马克思主义学院党总支组织形势政策教研室的老师们设计制作了统一的课件和讲稿,分“守望相助,共战疫情”、“使命在肩,奋斗有我”、“疫情防控,从我做起”、“疫情下的反思——厉行节俭,反对浪费”四个篇章,教育引导学生深刻体会全党全军全国各族人民上下同心、全力以赴所取得的“战疫”成效,了解新时代大学生应该如何勇担历史使命,与祖国同频共振,提高防控意识、厉行勤俭节约、奉献奋斗青春。

其他各学院纷纷结合专业实际,邀请学院党政领导、专家学者、专业教师、辅导员、班主任等,通过线上、线下等多种方式开展教育活动。除统一规定的教育内容外,各学院还分别补充了爱国主义教育、中华传统文化、安全教育、专业教育、学习规划、职业生涯规划等,体现了“一院一特色”,确保了“开学第一课”的针对性和有效性。

据悉,本次教育活动的主要内容由党委学工部和马克思主义学院共同制定、统一备课,切实将思政教育融入“开学第一课”。此前,学工部已印发《关于组织开展2020年秋期“开学第一课”教育活动的通知》,为做好开学教育进行了相应安排部署。